10月1日はしょうゆの日でした

プレシャスサンデー

10月1日はしょうゆの日でした。日本酒の日でもあるそうですね。発酵や醸造には適した日なのかもしれないですね。しょうゆ情報センターによると、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節であること、10月が干支(えと)で10番目の「酉(とり)」にあたる月であることから、10月1日を醤油の日に定めているとしています。酉は酒にも醤にも使われていますよね。

しょうゆ情報センター
https://www.soysauce.or.jp/about/day.html

プレシャスサンデー

ということで、TBSラジオの「笹川友里 プレシャスサンデー」に呼んでいただきました。スタジオに6種類の醤油を持ち込ませていただき、笹川さんに味比べをしていただいたのですが、さすがはアナウンサー。それぞれの違いを上手に表現いただきました。

笹川友里 プレシャスサンデー
https://www.tbsradio.jp/ps/