東京ガスの醤油講座

東京ガス醤油セミナー

毎年、東京ガスさんの料理教室で醤油講座をさせていただいています。今年は今までと違った内容にしようということで、埼玉県の弓削多醤油さんに送っていただいた諸味をその場で搾ったり、6種類の醤油でおかかをつくって組合せを検証したりと、新たに取り組む内容がてんこ盛りでした。

東京ガス醤油セミナー

テキストや資料。東京ガスさんはスタッフの方が驚くほどテキパキ。しかも、笑顔と気づかいも兼ね備えているので、どの教室に行っても関心してしまいます。資料の用意の丁寧。

東京ガス醤油セミナー

テイスティング用の6種類の醤油の準備。白、淡口、甘口、濃口、再仕込、溜の6種類を味比べしていただきます。

東京ガス醤油セミナー

新しく作成した醤油カップ置き。きちっと固定されて配布も楽。作って正解でした。奥にあるのは、それぞれの醤油でつくったおかか。

東京ガス醤油セミナー

写真だと見えにくいのですが、ステンレス製のコーヒーフィルターに諸味が入っています。ぽたぽた醤油が滴っています。

東京ガス醤油セミナー

その場で搾れた生の醤油をビンにつめて。

東京ガス醤油セミナー

座学の後は、醤油の諸味を使った料理実習。

東京ガス醤油セミナー

かなり豪華な仕上がりに。あっという間に3時間のプログラムでした。